:::

本校沿革

開南大學願景與辦學特色

一、 創校緣起
本校係由「開南商工」十萬校友,為落實開南學園理想,展現再創新境的決心,以多年累積超過三十餘億元的校友基金籌議創建。草創期間透過與桃園縣政府、水利會等單位合作取得校地,並開展校園建設,前後歷經近十年的籌備,在克服諸多困難之後 , 自民國89年8月正式
招生,由於專業師資優良及教學追求卓越,辦學成績獲得93學年度大學評鑑之優良評價及社會多方面之肯定,故奉准於民國95年8月1日正式改名開南大學,本校的現代化建築與鄰近田園風光的結合,彰顯「關懷本土、立足台灣、放眼世界」的雄心,並希望以「發展國際化、校園人性化、教學卓越化」的教育目標,持續引領本校師生共同開拓大學教育的新局。.

二、 教育目標
秉持「至誠」校訓及「開拓與無畏」的光榮歷史傳承,以「國際化」、「人性化」、「卓越」為教育目標,為國家社會培育專業與人文兼備之人才,以提升國家整體競爭力為辦學宗旨。

三、教育願景
建構優質學習環境、培育國家有用人才、增進社會安定繁榮

四、開南校訓
至誠、 卓越、 自由、 豪邁是新世紀、 新開南的新精神

五、開南校徽
開南大學的校徽
校徽頂端:親切、歡笑的心型“台”字象徵開南大學頂天立地充滿自信的立足於台灣
校徽中央:兩蛇纏繞,表示開南人對理想的堅持與執著
平穩的大齒輪:表示開南人穩健前行的精神
堅強有利的雙翅:象徵踏實的教育讓開南人振翅高飛、鵬程萬里

六、開南吉祥物

開南大學的吉祥物

七、長遠完善的校區規劃
本校位居中山高速公路與中正國際機場聯絡道路的交會口,交通便利,緊鄰中正國際機場,是最接近國家航空運輸中心的高等教育學府。本校週邊更是北臺灣國際機場、商業港口、及高鐵系統最重要之運輸物流匯集樞紐,配合桃園縣政府的中福計畫,將發展以開南大學為中心的文教特定區。優質的地理環境除了將帶動地方更加繁榮外,亦使本校具備發展成為優質大學的良好條件。
本校整體校園規劃及各項建築理念秉持四大原則進行 : 融合自然與藝術的優美環境、蘊藏本土氣息與現代化設施的建築、富有創意弁鄋漕D學環境、展現自由與豪邁的開南精神。本校校地16公頃,在空間規劃方面,均依師生成長及發展需求積極審慎開發建設,土地面積足以支援本校中長程校務發展。

八、師資、教職員與學生概況
本校在全體教職員生的努力下,擁有16個學系、11個研究所及6個碩士在職專班。專任教師助理教授以上師資已達93%以上 ,超越一般公私立大學的師資水準,同時 75%以上之教師年齡在30歲至40歲之間,均能傳授學生最新知識技能與勝任生活課業上的輔導。
職員多具大專以上學歷,年輕、充滿創意且具服務熱忱為本校職員之特色 , 職員與教職員總數之比例亦符合國立大專校院員額之管控原則之規定。

九、完備的組織架構
(一)教學單位

1.商學院
(1)企業管理學系(含二年制在職專班、進修學士班
、碩士班、碩士在職專班)
(2)國際企業學系(含進修學士班、碩士班)
(3)財務金融學系(含進修學士班、碩士班、碩士在職專班)
(4)會計資訊學系(含進修學士班、碩士班)
(5)風險管理學系
(6)保全管理學系

2.資訊學院
(1)資訊管理學系(含進修學士班、碩士班、碩士在職專班)
(2)資訊及電子商務學系(含進修學士班、碩士班)
(3)資訊傳播學系


3.運輸觀光學院
(1)觀光與懦戮ィ]學系(含進修學士班、碩士班)
(2)航運與物流管理學系(含進修學士班、碩士班、碩士在職專班)
(3)空運管理學系(含進修學士班、碩士班、碩士在職專班)

4.人文社會學院
(1)法律學系(含碩士班)
(2)公共事務管理學系(含碩士班、碩士在職專班)
(3)應用英語學系(含進修學士班)
(4)應用日語學系(含進修學士班)

5.通識教育領域
通識教育中心

(二)行政單位

1.教務處
掌理全校教務事宜,掌理註冊、課務、教學評鑑、招生及其他教務事項。置教務長一人,副教務長一人、秘書一人,下設註冊、課務、及招生推廣三組。

2.學生事務處掌理全校學生事務。置學生事務長一人,主持全校學生事務事宜,置秘書一人,下設生活輔導組、課外活動指導組、衛生保健組及學生輔導中心。各組各置組長一人,中心置主任一人,並視需要置職員及醫師、藥師、營養師、護士若干人。

3.總務處掌理全校總務事宜,置總務長一人,主持全校總務事宜,設文書、事務、出納、營繕及保管等五組。掌理文書、事務、出納、營繕、保管、保全警衛及其他總務事項。各組各置組長一人,並視需要置職員若干人。

4.研究發展處
掌理校務發展之規劃、學術研究之推動、國內外學術交流合作、出版及其他研究發展事項,置研發長一人。設研究發展組、出版組。各組各置組長一人,並視需要置職員若干人。

5.進修部
掌理進修業務相關事項。置主任一人,並視需要置職員若干人。


6.推廣教育部
掌理推廣教育業務相關事項。置主任一人,並視需要置職員若干。

7.圖書館
掌理教學研究資料之蒐集、書刊資料之採錄、編目、奮跔B典藏、圖籍資訊服務及其他館務事項。置館長一人,並視需要置職員若干人。

8.資訊與科技中心
掌理資訊服務相關事項。分設系統組、網路組,各組各置組長一人,並視需要至職員若干人。

9.國際事務中心
辦理有關國際事務工作置中心主任一人,由校長任命。

10.軍訓室
負責軍訓及護理課程之規劃與教學,置主任一人,並協助輔導學生等相關事務。

11.秘書室
辦理秘書、監印、公共關係及其他相關事務,置主任秘書一人、及職員若干人。

12.人事室
辦理人事相關業務工作,置主任一人及職員若干人。

13.會計室
辦理歲計、會計、審核業務工作,置會計主任一人及職員若干人。

(三)研究單位

1.中小企業創業研究中心(Small and Medium Enterprise Innovation Center)
為培養具「敬業理念」、「專業理論」與「創業理想」之企管卓越高級人才,及減輕創業與創新過程的投資費用與風險,增加初次創業成札鰷v而成立。

2.公司理財發展研究中心(Corporate Finance Research and Development Center)
為強化對公司理財相關研究,培養研究專才設立。

3.國際人力派遣發展研究中心
(International Human Resource Dispatching Development and Research Center)
為強化對人力資源規劃及人才派遣育成相關研究,培養研究專才設立。
4.國際專案管理研究中心(International Project Management;IPM Research Center)
為強化對國際專案管理工具、技術與方法論之應用等相關議題研究,培養理論研究與應用實務
專才設立。

5.國際航運與物流運籌研究中心
(International Shipping and Logistics Management Research Center)
為強化對國際航運與物流運籌之產業發展與營運管理等相關研究,培養研究專才設立。

6.通訊傳播政策研究中心(Communications Policy Research Center)
為強化通訊傳播政策研究,提供學術計劃人員以及產業實務界人士對話的論壇,針對通訊傳播科技與政策相關議題的最新發展進行研究而設立。

7.電子商務研究中心(Electronic Commerce Research Center)
為強化對電子商務等相關研究,培養研究專才設立。

8.觀光品質研究發展中心(Tourism Quality Research Center)
為強化對觀光發展政策與服務品質管理等相關研究,培養研究專才而設立。

9.日本研究中心(Center for Japanese Studies)
為強化對日經濟、產業、政治、文化等相關研究,培養日本研究專才而設立。

10.語言學習中心(Language Learning Center)
為因應高等教育國際化之世界趨勢,增進學生語文表達能力,加強語文教學與研究,及提供外籍人士、學生及僑
生學習華語之需求而設立。

11.客家研究中心(Center for Hakka Studies)
結合學校與地方資源,推動客家歷史文化及相關社會科學的研究而成立。

12.公共事務研究中心(Public Affair Research Center)
為強化對相關公共政策實務與歐美國際組織等研究,培養研究專才而成立。

13.華語中心(Mandarin Center)
為推動對外華語教學、企業華語實習與華語產業相關研究,傳播台灣文化與中華文化而成立。

14.法律研究中心(Legal Studies Research Center)
為強化財經、科技、國防、警政等法律領域研究而成立。

15.會計資訊策略中心( Accounting Information Strategy Research Center )
為強化會計、資訊領域研究而成立。

16.運輸與決策研究中心(Air Transporation and Decision Research Center )
為強化對運輸與決策等相關研究,培養研究專才而成立

17.風險管理與決策中心
(Risk Management and Decision Making Research )
為強化對風險管理與決策等相關研究,培養研究專才而成立

18.教學發展中心( Faculty Development Center )
為強化教師教學品質及提升同學學習成效而成立。

19.兩岸經貿中心( C.S.E.T.R.C )
為促進兩岸學術及文化交流而成立。

(四)各項會議

1. 校務會議
為校務最高決策會議,以校長、教師代表、學術與行政主管、職員代表、研究人員代表、學生代表及其他有關人員代表組織之。各中心主任、各處組長應列席校務會議。校務會議開會時,得視需要邀請有關人員列席。審查議決下列校務重大事項:
(1)校務發展計畫及預算;
(2)本校組織規程及各種重要章則之訂定、修正及廢止;
(3)學系、處、館、部、室、中心、附屬機構、各種委員會及小組之設立、變更及停辦等事項;
(4)教務、學生事務、總務、學術發展等事項;
(5)教學評鑑辦法;
(6)會議提案及校長提議事項;
(7)校務會議所設委員會、專案小組決議事項及其他重大校務事項。

2. 行政會議

以校長、教務長、學務長、總務長、各學院院長、系(所、中心)主任、研發長、圖書館館長、推廣教育部主任、資訊科技中心主任、體育室主任、軍訓室主任、主任秘書、人事室主任、會計主任組成之, 校長為主席 , 討論本校重要行政事項。必要時得邀請其他各級單位主管列席。

3.教務會議

本會議由教務長召集並主持之,副教務長、各學院院長、系(所、中心)主任、圖書館館長、資訊科技中心主任、推
廣教育部主任、體育室主任、軍訓室主任、教務處秘書及各組組長、學生代表一人組成之。本會議研議事項如下:
(1)本校教務方針及計畫之決定事項;
(2)本校教學、課程、成績之重要事項;
(3)本校重要教務章則之審議。

4.學生事務會議

學生事務會議由學務長、各系(所、中心)主任、體育室主任、軍訓室主任、學務處祕書、學生輔導中心主任、生活
輔導組組長、課外活動指導組組長、衛生保健組組長、各學院院長、系(所、中心)主任推薦專任教師代表各一名。
各系(所)推薦學生代表各一名,學生會推選學生代表二名,進修學士班推薦學生代表一名。由學務長召集並為會議
主席,職掌如下:


(1)審議學生事務法規及計劃
(2)審議導師輔導措施事項
(3)審議學生自治組織成立及活動事項
(4)策劃學生社團活動之各項規則
(5)審議其他學生事務之研究發展事項


5.總務會議

以總務長、會計主任、各中心主任、總務處秘書及各組組長、各系教師代表各一人、職員代表一人、工友代表一人,以總務長為主席組成之。會議職掌如下:

(1)總務規章及工作計劃之擬定事項
(2)總務行政管理之改進事項
(3)與其他單位之協調事項

6.學術發展會議

由研發長、教務長、各學院院長、系(所、中心)主任、圖書館館長、進修與推廣部主任、人事室主任、會計主任、研究發展處秘書及各組組長、各學系(所、中心)專任教師代表各一人組成之,以研發長為主席,討論研究與發展等重要事項,必要時得邀請相關人員出列席。 學術發展會議下得設學術成果審核委員會等相關委員會,以利各項事務之推動。 依規定組成本會議之人員皆為委員,具有出席會議之義務,提案、討論、表決之權利。
所有委員之權利與義務皆為相等。本校之國內外學術交流、產學合作、提昇教學研究品質與審核研究獎勵申請案等有關學術發展重要事項,應由學術發展會議全體委員進行討論,並得由研究發展處籌組學術發展會議下之相關委員會負責審議、執行。前項本會議下設之相關委員會委員名額及人選,由研究發展處簽請校長核定後遴聘。

7.院務會議

以各學院全體教師、職員、技術人員代表組成之,院長為主席,討論該學院教學、研究、發展及其他院務事項。必要時得邀請學生代表及其他有關人員出列席。

8.系務會議

以各學系全體教師、職員、技術 人員組成之,系主任為主席,討論該學系教學、研究、發展及其他系務事項。必要時得邀請學生代表及其他有關人員出列席。

(五)委員會

1.招生委員會
2.課程委員會
3.交通安全教育委員會
4.膳食委員會
5.學生獎助學金委員會
6.工讀生分配審查委員會
7.學生獎懲委員會
8.身心障礙學生輔導委員會
9.學生申訴評議委員會
10.性別平等教育委員會
11.運籌研究集刊編輯委員會
12.研究發展委員會
13.校務及系所評鑑委員會
14.國際事務委員會
15.教師評審委員會
16.教師申訴評議委員會
17.人事評審委員會
18.經費稽核委員會
19.圖書館委員會
20.資訊科技發展與應用推動委員會
21.法規委員會


gotop